1. DONAT KENTANG
BAHAN:
v ½ kg terigu
v ½ kg kentang (dikukus, dihaluskan)
v 1 biji telur
v 1 gelas santan
v 1 sdt fermipan
v Sedikit garam
v 200 gram gula
v Meses
CARA MEMBUAT:
1) Campur semua bahan dan uleni sampai rata.
2. KUE PUKIS
BAHAN:
v ¾ kg terigu
v ½ kg gula
v 5 biji telur
v 1 bungkus fermipan
v ¼ kg margarin
v ½ sendok garam
v Santan secukupnya
CARA MEMBUAT:
1) Telur dikocok sebentar.
2) Margarin dicairkan, masukkan santan, gula, dan garam, aduk sampai rata.
3) Tepung terigu dicampur dengan fermipan, tuang santan sedikit demi sedikit sampai rata.
4) Masukkan telur, aduk dan diamkan kurang lebih 1 jam.
5) Cetak dan panggang.
3. PUDING PELANGI
BAHAN:
v 4 bungkus agar-agar warna putih
v ¼ kg gula
v 2 biji telur
v ½ gelas susu
v Sedikit garam
v Pewarna coklat dan kuning
CARA MEMBUAT:
1) Rebus agar-agar, gula dan garam.
2) Adonan dibagi 3.
3) 1/3 bagian putih, taruh dalam loyang.
4) 1/3 bagian lagi beri pewarna coklat. Masukkan dalam loyang jika yang pertama sudah mengental dan tidak lengket lagi.
5) Terakhir, masukkan telur yang sudah dikocok rata dan tambahkan sedikit pewarna kuning dengan 1/3 bagian sisa agar-agar tadi, dan masukkan ke dalam loyang.
6) Kalau sudah membeku, siap dihidangkan.
4. KUE KERING
BAHAN:
v 175 gram margarin
v 150 gram gula halus
v 4 biji kuning telur
v 3 sdm susu cair/susu bubuk
v 2 bungkus vanili
v Tepung terigu secukupnya
v 4 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1) Kocok gula halus dan margarin sampai mengembang atau putih.
2) Masukkan kuning telur satu per satu, kemudian masukkan susu dan vanili.
3) Ambil adonan sedikit dan campur dengan tepung sampai rata.
4) Cetak dan panggang dalam oven.
5. KUE SEMPRIT
BAHAN:
v 175 gram margarin
v 150 gram gula halus
v 4 biji kuning telur
v 3 sdm susu cair/susu bubuk
v 2 bungkus vanili
v Tepung kanji secukupnya (disangrai)
v 4 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1) Kocok gula halus dan margarin sampai mengembang atau putih.
2) Masukkan kuning telur satu per satu, kemudian masukkan susu dan vanili.
3) Ambil adonan sedikit dan campur dengan tepung sampai rata.
4) Cetak dan panggang dalam oven.
6. KUE KERING JAHE
BAHAN:
v 125 gram margarin
v 100 gram gula halus
v 2 biji kuning telur
v 235 gram tepung kanji (sagu)
v 1 sdm air jahe (jahe dibakar kemudian diparut dan diambil airnya)
v Vanili secukupnya
CARA MEMBUAT:
1) Kocok margarin, gula halus dan kuning telur selama 2 menit (jangan terlalu naik)
2) Campur tepung kanji, air jahe, dan vanili, aduk sampai rata. Pencampuran tepung kanji secara bertahap sambil diaduk sampai rata sehingga tidak lengket di tangan.
3) Adonan dicetak memanjang.
4) Panggang dalam oven dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar